Dropout und Bindung im Kunstturnen männlich - Weislogel, Y.; Mess, F. (Leistungssport, 2013)
Der vorliegende Beitrag behandelt zwei bedeutsame Aspekte der Dropout-Problematik im männlichen Kunstturnen: Zunächst wird auf der Basis theoretischer Überlegungen das Ausmaß des Dropout-Phänomens ermittelt. Anschließend sollen Gründe identifiziert werden, die aufzeigen, warum viele Kunstturner im Jugendalter ihre spitzensportliche Laufbahn vor dem Erreichen des Leistungshöhepunkts beenden. Für die quantitative Erfassung des Dropouts wurde ein Datensatz des Deutschen Turner-Bundes ausgewertet, der 531 Bundeskaderathleten (1985 bis 2011) und deren Kaderstatus zum jeweiligen Jahr enthält.