Die Muskelkraft nimmt mit transversaler Belastung des Muskels ab - Siebert, T.; Till, O.; Blickhan, R. (Neue Ansätze in der Bewegungsforschung. Tagung der dvs Sektion Biomechanik 13. - 15. März 2013. Abstractband, 2013)
Skelettmuskeln werden im Alltag sowohl von umgebenden Geweben (Knochen, benachbarte Muskeln) als auch durch äußere Einflüsse (wie Sitzen, Tragen von Lasten, Sport, Autounfälle) komprimiert. In ersten Studien (Siebert et al. 2012a) konnte gezeigt werden, dass schon geringe transversale Muskelbelastungen (1.3N/cm^2, entspricht etwa dem mittleren Sitzdruck zwischen Gesäß und Stuhl) zu einer um 5% verringerten Muskelkraft führen. In dieser Studie soll untersucht werden ob diese Kraftreduktion mit zunehmender transversaler Belastung des Muskels zunimmt.