Anpassung des elastischen Beinverhaltens bei unterschiedlichen Laufstilen - Hartenstein, A.; Maus, M.; Witt, M.; Seyfarth, A. (Neue Ansätze in der Bewegungsforschung. Tagung der dvs Sektion Biomechanik 13. - 15. März 2013. Abstractband, 2013)
Das elastische Beinverhalten beschreibt die Nachgiebigkeit des Beines während der Bodenkontaktphase beim Laufen. In einer Vielzahl von Untersuchungen (Blickhan, 1989, McMahon & Cheng, 1990, Seyfarth et al., 2002, Burghelli & Cronin, 2008) wurde diesbezüglich reguläres freies Laufen untersucht. Elastische Beineigenschaften bei "untypischen" Laufstilen, wie sie beispielsweise im Lauftraining eingesetzt werden, wurden diesbezüglich noch nicht untersucht. Daher soll hier analysiert werden, wie sich das elastische Beinverhalten an unterschiedliche Laufformen anpasst und wie dieses im Zusammenhang zum Leistungsniveau der Probanden steht.