Analysen des Schläger-Ballkontakts beim Schmetterschlag im Badminton - Gawin, W.; Beyer, C.; Büsch, D. (Neue Ansätze in der Bewegungsforschung. Tagung der dvs Sektion Biomechanik 13. - 15. März 2013. Abstractband, 2013)
Das Erzeugen maximaler Geschwindigkeiten bei Schmetterschlägen ist ein spielentscheidender Leistungsfaktor im Spitzenbadminton (u. a. Gawin, Beyer, Büsch & Høi, 2012; Jaitner & Gawin, 2010; Kiang, Yoong & Spowage, 2009; Tsai & Chang, 1998). In einer Vielzahl von Untersuchungen (für einen Überblick s. Waddell & Gowitzke, 2000) wurde der Zusammenhang verschiedener biomechanischer Parameter mit den Ballabfluggeschwindigkeiten diskutiert. Der Einfluss des Schläger-Ball-Kontakts wurde bisher nicht thematisiert, obwohl die Vermutung nahe liegt, dass sich ein Treffen außerhalb des Zentrums der Besaitung negativ auf die Ballabfluggeschwindigkeit auswirkt.