Variabilität prozessorientierter Bewegungsmuster beim Strafstoß - Zart, S.; Jaitner, T. (Neue Ansätze in der Bewegungsforschung. Tagung der dvs Sektion Biomechanik 13. - 15. März 2013. Abstractband, 2013)
Hoch automatisierte Bewegungsabläufe sind ein Expertisemerkmal. Dennoch zeigen Experten bei gleichen sich wiederholenden Bewegungen geringe Variabilität in den Bewegungsmustern (Sforza etal., 1997). Die Variabilität nimmt weiter zu, wenn die Aufgabenstellungen verändert werden. Egan et al. (2007) halten größere kinematische Unterschiede der Schussbewegung bei einem ruhenden und rollenden Ball fest. Die Autoren interpretieren die Variabilität als `motor equivalence` bzw. als funktionale Variabilität. Inwiefern die Anlauf- und Schussbewegung beim Strafstoß auf verschiedene Zielzonen Variabilität aufweist, war Ziel dieser Studie.