Messplatz für Feedback zur Bewegungstechnik im Speerwurf - Fuchs, K.; Wank, V. (Neue Ansätze in der Bewegungsforschung. Tagung der dvs Sektion Biomechanik 13. - 15. März 2013. Abstractband, 2013)
Im Speerwurf ist die Umsetzung einer individuell-optimalen Wurftechnik ausschlaggebend für eine gute Wurfleistung. Leistungsbestimmende quantitative und technische Parameter sind dabei die Abfluggeschwindigkeit v0, der Abflugwinkel a und die Impulsübertragung vom Athleten auf das Gerät. Die Effektivität der Impulsübertragung kann anhand der Wurfverzögerung im Beschleunigungsverlauf beurteilt werden. Um den Athleten die Beziehungen zwischen Bewegungstechnik und den erzielten Abwurfparametern zu veranschaulichen, sollte ein Messplatz für den Speerwurf konzipiert und aufgebaut werden, der dem Werfer ein zeitnahes und für ihn anschauliches Feedback über seine Wurftechnik gibt. Um zeitaufwendige Videomessungen zu ersetzen, sollte vor allem geprüft werden, wie genau die v(t)-Verläufe aus den Speerbeschleunigungsdaten bestimmt werden können.