Quantifizierung der Tretleistungen im Mountainbike Cross-Country - Theobald, U. (Neue Ansätze in der Bewegungsforschung. Tagung der dvs Sektion Biomechanik 13. - 15. März 2013. Abstractband, 2013)
Wettkämpfe in der Radsportdisziplin Mountainbike Cross-Country sind durch die Anforderungen der Wettkampfstrecken im Gelände geprägt von Tretbelastungen mit intervallartigem Charakter. Durch Veränderungen im Regelwerk wurde die Renndauer in naher Vergangenheit drastisch reduziert. Das Profil der Rundkurse ist dabei deutlich ungleichmäßiger geworden. Dies macht eine Aktualisierung der Erkenntnisse zum Anforderungsprofil der Disziplin nötig.