Vergleichende aerodynamische Untersuchungen im Beachvolleyball - Beyer, C.; Gawin, W.; Büsch, D. (Neue Ansätze in der Bewegungsforschung. Tagung der dvs Sektion Biomechanik 13. - 15. März 2013. Abstractband, 2013)
Der Flatteraufschlag (Float) im Beachvolleyball soll dem gegnerischen Spieler durch eine nur schwer vorhersehbare Flugbahn des Balls die Annahme erschweren (Buscà et al., 2012). Die Flatterneigung von Bällen wird geschwindigkeitsabhängig hauptsächlich durch das verwendete Material und die Struktur der Oberfläche beeinflusst. Da die Materialeigenschaften des neuen Balls im Beachvolleyball im Vergleich zum Vorgängermodell modifiziert wurden, bestand die Notwendigkeit, die aerodynamischen Charakteristiken des neuen Wettkampfballs zu quantifizieren.