Identifizierung unterschiedlicher Kontrollstrategien beim Laufen über sichtbare und verdeckte Untergrundänderungen - Müller, R.; Ernst, M.; Blickhan, R. (Neue Ansätze in der Bewegungsforschung. Tagung der dvs Sektion Biomechanik 13. - 15. März 2013. Abstractband, 2013)
Wir Menschen laufen bzw. rennen, ohne über jeden Schritt nachzudenken. Trotzdem reagieren wir auf Änderungen der Untergrundhöhe mit vermeintlicher Leichtigkeit. Sehen wir beim Laufen über unebenen Boden die Untergrundänderung, so passen wir unsere globalen und lokalen Beinparameter abgestuft, zum Teil aktiv durch eine veränderte Voraktivierung des M. gastrocnemius medialis (GM), an die Störung an (Müller et al. 2010). Die Genauigkeit dieser Anpassung ist dabei an die Wahrnehmung der Hindernisse gebunden. Experimente zum Laufen über Untergrundänderungen unbekannter Tiefe gewähren neue Einblicke in die Kontrollstrategien des Menschen beim Laufen.