Bewegungsquantifizierung im Krafttraining anhand kinematischer Messungen - Brown, N.; Hellmann, N.; Alt, W. (Neue Ansätze in der Bewegungsforschung. Tagung der dvs Sektion Biomechanik 13. - 15. März 2013. Abstractband, 2013)
Die objektive Bestimmung der Trainingsparameter im Krafttraining ist eine entscheidende Voraussetzung, um Krafttraining auf der Beanspruchungsebene quantifizieren zu können (Brown etal., 2012). Hierzu gibt es bisher keine zufriedenstellenden Methoden. Chang et al. (2007) verwendeten zwei Sensoren, um eine Übungserkennung durchzuführen und anhand dieser Wiederholungszahlen in der Hauptachse der Bewegung zu bestimmen. Die Methode erreichte hohe Zuverlässigkeit, jedoch ist sie nicht in die alltägliche Trainingspraxis integrierbar. Die vorliegende Studie untersucht die Verwendung eines Beschleunigungssensors zur Bestimmung der Wiederholungszahl durch einen signalverarbeitenden Algorithmus.