Kann man nach einer Ganzkörpervibration genauere Elfmeter schießen? - Völkel, N.; Brinkemper, A.; Schwiertz, G.; Hennig, E. M. (Neue Ansätze in der Bewegungsforschung. Tagung der dvs Sektion Biomechanik 13. - 15. März 2013. Abstractband, 2013)
Vibrationstraining bekommt einen immer größeren Stellenwert im Sport. Neben dem Einsatz für das Krafttraining sind auch Verbesserungen von koordinativen Fähigkeiten bei Sportstudenten nach Ganzkörpervibrationen (GKV) festgestellt worden (Völkel und Hennig, 2012). Diese Verbesserungen betrafen das Gleichgewichtsvermögen beim Stehen, präzisere Zielsprünge und eine verbesserte Handkoordination. In der vorliegenden Studie sollte untersucht werden, ob auch komplexere Bewegungsvorgänge, wie das Erzielen einer guten Präzision bei Fußballschüssen, durch GKV beeinflusst werden kann.