Weltstandsanalyse zum internationalen Spitzenhandball anhand der Olympischen Spiele 2000-2012 - Pabst, J.; Büsch, D.; Hensen, H.; Heuberger, M.; Pfänder, J. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2012)
Ziel des vorliegenden Beitrags ist eine Weltstandsanalyse für die Sportart Handball. Dabei werden sowohl für die Frauen als auch für die Männer die Mannschaftscharakteristiken, erfolgreiche mannschafts- und gruppentaktische Handlungen sowie Besonderheiten von erfolgreichen Feldspielern und Torhütern herausgestellt. DieAnalysen basieren auf einer systematischen Auswertung der Spielberichtsbögen aller Spiele der Olympischen Spiele (OS) von 2000-2012 sowie auf der zusätzlichen detaillierten Auswertung aller Handballspiele der Olympischen Spiele 2012 anhand von Videomaterial. Die erzielten Ergebnisse unterstreichen, dass eine moderne Spielweise neben technisch-taktischen Fertigkeiten ein hohes Maß an spezifischen konditionellen Fähigkeiten verlangt, um die Vielzahl an unterschiedlichen Belastungsarten bewältigen zu können. Mittels der erhobenen Merkmale für Angriffs- und Abwehrleistungen gelang es, aus der komplexen Spielhandlung mehrere leistungsbestimmende Faktoren in Abhängigkeit vom Erfolg der Mannschaft nachzuweisen. In Bezug auf die technischen und taktischen Fertigkeiten zeichnen sich aktuelle Spitzenmannschaften durch eine variabel agierende Abwehr sowie durch eine sehr gute individuelle Spielleistung, auch in Kooperation mit anderen Spielpositionen, im Angriff aus. Die Ergebnisse dienen als Basis für eine perspektivische Gestaltung von Interventions- und Forschungsstrategien.