Zum Einfluss von Augmented Feedback auf die Gangstabilität - Hamacher, D.; Hamacher, D.; Schega, L. (Neue Ansätze in der Bewegungsforschung. Tagung der dvs Sektion Biomechanik 13. - 15. März 2013. Abstractband, 2013)
Augmented Feedback wird in der Gangschulung zur Korrektur des Gangbildes bei unterschiedlichen Krankheitsbildern, z.B. nach totalendoprothetischer Versorgung des Hüftgelenks (Schega et al.,2011), eingesetzt. Aktuelle Befunde in der Literatur belegen jedoch, dass die bezweckte Beeinflussung elementarer Charakteristika des Gangs zu einer Reduktion der lokalen dynamischen Stabilität (LDS) des Thorax führen kann. Die verminderte Stabilität von Thorax- und Beckentrajektorien wird weiterhin mit einem höheren Sturzrisiko assoziiert. Aus diesem Grund war das Ziel dieser Studie, die Prüfung des Einflusses eines Augmented-Feedback-Systems zur Korrektur der Thorax- und Beckenkinematik auf die LDS von Thorax und Becken.