Analyse des olympischen Boxturniers 2012 - Bussweiler, J.; Bastian, M.; Zepperitz, S.; Büsch, D. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2012)
Zentrale Aufgabe des Instituts für Angewandte Trainingswissenschaft ist die Identifizierung von unterschiedlichen Einflussfaktoren auf sportliche Höchstleistungen. Anhand von Wettkampfanalysen sollen sportartspezifische Trends und Entwicklungstendenzen abgeleitet werden. Dementsprechend wurde in enger Zusammenarbeit mit dem Bundestrainerteam des Deutschen Boxsport-Verbands das olympische Boxturnier 2012 ausgewertet, dieses in die disziplin- und verbandsspezifische Entwicklung im Olympiazyklus eingeordnet und abschließend Konsequenzen für Training und Forschung in den kommenden vier Jahren aufgezeigt. Neben den Kämpfen mit deutscher Beteiligung wurden für eine Weltstandsanalyse alle Halbfinalbegegnungen ausführlich untersucht, um leistungsrelevante Parameter von Spitzenathleten als Orientierungswerte abbilden zu können. Die Resultate zeigen, dass Spitzenboxer etwa 25 Jahre alt waren, in einem Kampf durchschnittlich 240 Schläge abgaben und damit 40 Treffer erzielten, für die sie 17 Punkte zugesprochen bekamen. Vor allem Treffer mit der Schlaghand zum Kopf schienen ergebnisrelevant zu sein. Umfangreiche Regeländerungen durch den Weltverband AIBA ab 2013 verhindern jedoch die eindeutige Ableitung zukünftiger Trends im olympischen Boxen.