Analyse der Olympischen Spiele 2012 im Judo - Heinisch, H. D.; Oswald, R.; Ultsch, D.; Bazynski, N.; Birod, M.; Büsch, D. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2012)
Dezidierte Analysen eines Olympiazyklus spiegeln das Ergebnis eines weltweiten Entwicklungsprozesses in der Sportart wider und sind eine bedeutsame Grundlage für die Erarbeitung künftiger strategischer Akzente. Die vorliegende Abhandlung ist das Ergebnis einer wissenschaftlichen Analyse der Fachgruppe (FG) Judo am Institut für Angewandte Trainingswissenschaft (IAT) und der unmittelbar während des Wettkampfs gesammelten Eindrücke durch die Bundestrainer des Deutschen Judo-Bunds (DJB). Sie basiert auf einer detaillierten Auswertung der Videoaufzeichnungen aller olympischen Judowettkämpfe (Männer: 252, Frauen 233) mit der judospezifischen Version des Wettkampfanalysesystems utilius® vs (Version 4.5.2). Die Ergebnisse werden in den Prozess der mehrjährigen Trendanalysen eingeordnet und die Entwicklung des Judowettkampfsports, die Leistungsfähigkeit der Weltspitze und der deutschen Athletinnen und Athleten wird recherchiert. Die Kämpfe der OS 2012 waren durch eine Erhöhung der Kampfzeit, durch Golden-Score-Entscheidungen bei gleichzeitiger Reduzierung der technischen Wertungen und Wertungspunkte, der Angriffshäufigkeit und der technischen Vielseitigkit gekennzeichnet. Deutlich wurde darüber hinaus eine Bevorzugung von Direktangriffen und der direkten Situationsschaffung sowie eine gesteigerte Aufwertung des Griffkampfs. Die regelbedingten Verschiebungen im Technikprofil setzten sich unvermindert fort (Reduzierung der wirksamen Kampfhandlungen mit Beingriff). Aus den Ergebnissen und Entwicklungstrends sowie den differenzierten Leistungen der deutschen Starter werden trainingspraktische Konsequenzen für den Olympiazyklus 2012-2016 abgeleitet.