Internationale und nationale Entwicklungstendenzen im Gewichtheben bis zu den Olympischen Spielen 2012 - Lippmann, J.; Sandau, I. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2012)
Die internationale Leistungsentwicklung weist bei den Frauen eine weitere Steigerung von 1-2 % im Medaillenbereich und auch im Platzierungsbereich bis zum 10. Platz auf. Die Männer stagnieren auf sehr hohem Niveau und erreichen etwa 98-99 % des bisherigen Höchstniveaus von 1999/2000 im Medaillen- und Platzierungsbereich. Die Sportlerinnen und Sportler aus Asien und Osteuropa bestimmen dabei insbesondere das Leistungsniveau. Von den 5 gestarteten deutschen Sportlerinnen und Sportlern konnten 3 ihren olympischen Wettkampf mit Bestleistung bzw. deutschem Rekord abschließen. Damit wurde erneut bewiesen (analog 2008: 4 von 5 Sportlern mit Bestleistung), dass das Trainingssystem individuelle Bestleistungen zum olympischen Wettkampf ermöglicht. Leistungsrückstände zur Weltspitze sind zu sehen in: - einer nicht ausreichenden Breite von Leistungsträgern im Nachwuchsbereich (Jugend und Junioren) für die erforderliche Verjüngung der Nationalmannschaften, - einem unzureichenden Leistungsniveau im Nachwuchsbereich mit zu geringen Leistungszuwachsraten insbesondere in den speziellen und allgemeinen Leistungsvoraussetzungen und - dem erforderlichen Erschließen von sporttechnischen Reserven zur Umsetzung des erreichten Potenzials in eine maximale Wettkampfleistung. International performances in female weightlifting further improved by 1-2 % as well in the medals range as in the positions up to rank 10. The men's performances in the medals range as well as in the top ten stagnate at the very high level of 98- 99 % of the best level ever reached in the season 1999/2000. Especially the male and female athletes from Asia and East Europe determine the top level. 3 of the 5 German athletes who lifted at the London Olympics could finish their competition with personal bests or German records. This again gives evidence that the training system is able to produce individual best performances in the Olympic competition (analogous to 2008 when 4 of 5 athletes finished with bests). Performance deficits in comparison to the international top athletes are evident in: - a lack of enough young athletes (youth and juniors) with a high performance ability to decrease the mean age of the national teams, - a non-sufficient performance level among the young athletes with too small rates of improvement, especially in the special and general performance preconditions, and - the successful use of reserves concerning sport technique to transfer the acquired potential into a maximal competition performance.