Erhöhung der Wirksamkeit der trainingswissenschaftlichen Prozessbegleitung am Beispiel der leichtathletischen Wurf- und Stoßdisziplinen - Lehmann, F.; Badura, M.; Schaa, W.; Perlt, B. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2012)
Bei den Olympischen Spielen (OS) 2012 wurde ein deutlicher Aufwärtstrend in der deutschen Leichtathletik sichtbar, der nahezu ausschließlich auf die technischen Disziplinen zurückzuführen ist. Daran sind die leichtathletischen Wurf- und Stoßdisziplinen überdurchschnittlich beteiligt. Dieser Entwicklung ging ein Leistungsrückgang voraus, der vor allem dadurch gekennzeichnet war, dass kaum jüngere Athleten den Übergang in den Topbereich schafften. Die Ursachenanalyse führte dazu, Training und Diagnostik relevanter Leistungsvoraussetzungen sowie individualisierte Zieltechniken in Abhängigkeit von individuellen Voraussetzungen stärker in den Mittelpunkt der trainingswissenschaftlichen Prozessbegleitung zu stellen. Dies hatte zwangsläufig auch Veränderungen in der inhaltlichen Ausrichtung und in den Anteilen der trainingswissenschaftlichen Prozessbegleitung der Fachgruppe Wurf/Stoß des IAT zur Folge. Diese inhaltlichen und organisatorischen Veränderungen, die beispielhaft illustriert werden, trugen zur gekennzeichneten Leistungsentwicklung bei.