Echtzeit-Videoanalyse im Fußball - Schlipsing, M.; Salmen, J.; Igel, C. (KI - Künstliche Intelligenz, 2013)
Die Automatisierung der Videoanalyse nimmt im Profisport eine immer wichtigere Rolle ein. Im Fußball kommt dabei der Auswertung der Laufwege der Spieler eine besondere Bedeutung zu. Der vorliegende Bericht dokumentiert unser Kooperationsprojekt zum computergestützten Spieler-Tracking auf Basis von Videobildern in Echtzeit. Wir beschreiben den Aufbau und diskutieren die Praxistauglichkeit des entwickelten Systems, das sich durch hohe Genauigkeit, Mobilität und Kostengünstigkeit auszeichnet.