Eignen sich Wettkampferfolge als Talentkriterien? - Wulff, J.; Moeller, T.; Hoffmann, A.; Bussweiler, J. (Leistungssport, 2013)
Die erfolgreiche Teilnahme an Junioren-Weltmeisterschaften (JWM) stellt die Voraussetzung dar, um in den C-Kader der Deutschen Triathlon Union (DTU) aufgenommen zu werden. Es wird demnach indirekt davon ausgegangen, dass unter den erfolgreichen Junioren im Triathlon auch die aussichtsreichsten Elite-Triathleten zu finden sind. Unter Einbeziehung der besten Triathletinnen und Triathleten der letzten acht Jahre wurde in dieser Untersuchung retrospektiv geprüft, ob ein Zusammenhang zwischen der Teilnahme sowie den Platzierungen der Junioren-Weltmeisterschaften einerseits und den Platzierungen bei Olympischen Spielen und/oder Weltmeisterschaften andererseits besteht.