Sportspielspezifische Wirksamkeitserwartungen im Nachwuchsleistungshandball - Wilhelm, A.; Büsch, D.; Pabst, J. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2013)
Die Selbstwirksamkeitsüberzeugung fördert die Leistung im Sport (Feltz, 1988). Sie beruht auf der Wahrnehmung eigener Fähigkeiten und Fertigkeiten, anstehende Aufgaben erfolgreich zu bewältigen (Bandura, 1977). Zur Leistungsprognose und Talentdiagnostik wird eine sportspielspezifische Konzeption dargestellt, die konkret auf das Handballspiel ausgerichtet ist. Der Fragebogen (Handballspezifisches Selbstwirksamkeits-Inventar, HASI) erfasst in der Explorationsversion 17 Items und in der Endversion 12 Items zur Wirksamkeitserwartung individual- und mannschaftstaktischer Leistungen beim Handball. Die Exploration erfolgt an einer Stichprobe von 405 (Untersuchung 1) und die Prüfung an 397 (Untersuchung 2) Spielerinnen und Spielern. Die interne Konsistenz ist jeweils gegeben. Ein exploratorisches Strukturgleichungsmodell (Untersuchung 1) sowie ein konfirmatorisches Strukturgleichungsmodell (Untersuchung 2) trennen individuelle Spielwirksamkeit und kollektive Spielwirksamkeit. Mixed-Rasch-Modelle bestätigen die Eindimensionalität der Skalen. Schließlich zeigt sich bei leistungsstärkeren Spielerinnen und Spielern eine höhere Wirksamkeitserwartung (konkurrente Validität). Zusammenfassung (englisch)