Ausgewählte Aspekte der Olympiazyklusanalyse 2008-2012 im Kanuslalom - Käding, C.; Englert, M.; Lehmann, G. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2013)
Der Deutsche Kanu-Verband (DKV) erfüllte bei den Olympischen Spielen (OS) in London 2012 in der Sportart Kanuslalom die Zielvorgabe des Deutschen Olympischen Sportbunds in vollem Umfang. Damit zählt Deutschland zu den Topnationen im Kanuslalomsport. Vorwiegend junge Teams reihten sich unter den Nationen mit Podestplatzierungen in London 2012 ein. Der DKV stellte dabei die drittjüngste Mannschaft. Die Leistungen der Wettbewerbe im Olympiazyklus (OZ) 2008-2012 sind gekennzeichnet durch stetigen Zuwachs. Aus den Wettkampfanalysen zeichnen sich die Fahrzeitverlustkurven erfolgreicher Sportler durch konstante Teilleistungen und flach verlaufende Kurvenanstiege aus. Die Fachgruppe Kanu des Instituts für Angewandte Trainingswissenschaft (IAT) führte prozessbegleitende wissenschaftliche Untersuchungen durch. Auf Grundlage der Leistungsdiagnostik, der Trainingsdaten-, der Wettkampf- und der Technikanalysen konnten Trainingskonzepte effektiv und erfolgreich umgesetzt werden. Im DKV existiert ein zentrales System zur Förderung von Spitzenleistungen. Dennoch gilt es, Spitzenleistungen unter den fortschreitenden Leistungstrends durch wissenschaftliche Analysen und Erkenntnisse weiterhin zu forcieren. Summary With respect to canoe-slalom the German Canoeing Association (DKV) completely fulfilled the targets which the German Olympic Sport Confederation (DOSB) set for,the 2012 Olympic Games. Thus Germany ranks among the top nations in canoeslalom. Primarily young teams are among the nations winning medals in London 2012. According to the age of the athletes there were only two teams that wereyounger than the German team. In the analysis of the Olympic cycle 2008-2012 a continuous performance development was found. The competition analyses show that successful athletes are characterized by a constantly good performance in all parts of the race and only minor differences in all race sections compared to the respective top times. The research group canoeing at the Institute for Applied Training Science (IAT) did scientific research within the training and competition processes. Based on performance diagnostics, training, competition and technical analyses the training concept could be implemented in an effective and successful way. The DKV has a central system to promote top performances. However top performances have to be supported by scientific analyses and findings to keep pace with the performance trends