Entwicklungstendenzen in den leichtathletischen Ausdauerdisziplinen im Olympiazyklus 2008-2012 - Ernst, O.; Gohlitz, D. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2013)
Es werden Auszüge der Olympiazyklusanalyse vorgestellt, die von der Fachgruppe Leichtathletik Lauf/Gehen des Instituts für Angewandte Trainingswissenschaft Leipzig nach den Olympischen Spielen (OS) 2012 erarbeitet wurde. Es ist beabsichtigt, wesentliche internationale und nationale Entwicklungstendenzen in den leichtathletischen Ausdauerdisziplinen aus der Sicht eines Zeitraums von 4 Jahren und unter besonderer Berücksichtigung der Ergebnisse der Olympischen Spiele 2012 darzustellen, zu bewerten und daraus Folgerungen für den Olympiazyklus (OZ) 2012-2016 zu treffen. Diese Analyse setzt traditionell die in der Vergangenheit vorgenommenen Weltstands- und Olympiazyklusanalysen fort. Summary The paper presents extracts from the analysis of the Olympic cycle which the research group middle and long distance running/race walking at the Institute for Applied Training Science has elaborated after the 2012 Olympic Games. The purpose of the paper is the presentation of essential international and national developmental trends in the athletic endurance events over the period of 4 years and with special focus on the results of the 2012 Olympic Games. The findings are evaluated and conclusions for the Olympic cycle 2012-2016 are drawn. This analysis continues the tradition of state-of-the-art analyses and analyses of the Olympic cycle which were elaborated on several occasions in the past.