Olympiazyklusanalyse im Schwimmen 2008-2012 - Küchler, J.; Graumnitz, J.; Buck, M. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2013)
Die Entwicklung der Wettkampfleistungen im Olympiazyklus 2008-2012 ist im engen Zusammenhang mit der Entwicklung und den darauf folgenden Einschränkungen der Schwimmbekleidung zu sehen. Die starke Reglementierung ab 2010 führte bei den Männern in der Mehrzahl der Disziplinen zu geringen Leistungsrückgängen, bei den Frauen verlief die Leistungsentwicklung ungebrochen weiter. Trotzdem wurden seitdem in 8 der 32 olympischen Disziplinen Weltrekorde erzielt, davon drei bei den Männern. An ausgewählten Beispielen wird gezeigt, dass die weltbesten Schwimmer ein hohes Schnelligkeits- und Schnellkraftniveau besitzen, welches sie den Wettkampfanforderungen entsprechend konditioniert haben und/oder dass sie eine hohe Stabilität in der zyklischen Bewegung der Schwimmarten aufweisen. Die deutschen Beckenschwimmer blieben bei den Olympischen Spielen 2012 medaillenlos. Im letzten Teil des Beitrags werden Ursachen für die ungenügende Leistungsentwicklung genannt. Summary When analyzing the development of competition performance in swimming in the Olympic cycle 2008-2012 the development of the swimming suits and the following restrictions with regard to them have to be taken into account. In the majority of the men`s events these restrictions have lead to minor decline of performance since 2010, in the women`s events performance development continued. Nevertheless in 8 of 32 Olympic events world records have been broken, among them three in men`s events. With selected examples the paper gives evidence of the high speed and power level of international top swimmers which they have reached by conditioning according to the competition requests and/or of their high stability of the cyclic movement in the swimming styles. The German pool swimmers did not win a medal in the 2012 Olympic Games. In the final part of the paper reasons for the insufficient performance development are outlined.