Analyse der olympischen Schießwettbewerbe 2012 in den Disziplinen Gewehr, Pistole und Flinte - Blenke, J. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2013)
Im Rahmen der Olympischen Spiele (OS) in London 2012 gelang es den deutschen Schützen nicht, in den Kampf um die Medaillen einzugreifen. Standen in Peking 2008 4 Medaillen in insgesamt 3 Disziplinen zu Buche, konnten in London 5 Finateilnahmen in insgesamt 5 Disziplinen erreicht werden. Dabei handelt es sich bei den 5 Finalisten vorrangig um junge Athleten mit Potenzial für die Wettkampfhöhepunkte der kommenden Jahre. Mit der vorliegenden Analyse werden neben der Darstellung der im Einzelnen erreichten Ergebnisse auch Ausblicke auf trainingsmethodische und leistungsdiagnostische Möglichkeiten zur Einflussnahme aufgezeigt, die sich am aktuellen Stand der Weltspitze orientieren. Summary During the 2012 Olympic Games in London the German shooters could not successfully compete for medals. While the German athletes 2008 in Beijing won 4 medals in 3 disciplines, they achieved 5 final spots in 5 disciplines in London. The German finalists were primarily young athletes also showing their potential for competition highlights in the next years. This analysis focuses on the individual results, but also draws conclusions for future opportunities of training methodology and performance diagnostics to enhance the performance. For that analysis the international top athletes and their results serve as the reference