Optimale Ankunftszeit vor einem Wettkampf auf moderater Höhe - Schuler, B. (ARGE Alpinmedizin, 2007)
Zu besonderen Anforderungen beim Sport in großen Höhen, zur Adaptation und zu aus diesen Fakten und Besonderheiten resultierenden Notwendigkeiten der Einstellung auf einen Wettkampf in der Höhe. Schlussfokgerungen: Schlussfolgerung (I) - VO2max und Leistung steigen während der Höhenakklimatisation an 2340 m an - Der Hauptanstieg von VO2max und Leistung geschieht in den ersten 14 Tagen - Athleten, die einen Wettkampf auf dieser Hohe bestreiten möchten, sollten sich mindestens 14 Tage vor Wettkampfbeginn in dieser Höhe einfinden. - Verdacht: Der Anstieg der [Hb] ist verantwortlich für die Verbesserung von VO2max und Leistung. Existenz einer Höhenschwelle zwischen 3300 und 3500m oberhalb welcher ein [Hb] keinen Effekt auf VO2max und Leistung ausübt