Current performance testing trends in junior and elite Austrian alpine ski, snowboard and ski cross racers - Raschner, C.; Müller, L.; Patterson, C.; Platzer, H. P.; Ebenbichler, C.; Luchner, R.; Lembert, S.; Hildebrandt, C. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2013)
Der alpine Wintersport hat in Österreich durch seine vielen internationalen Erfolge im Skirennlauf, Snowboard und Ski Cross einen hohen gesellschaftlichen Stellenwert. Diese Sportarten erfordern in allen Altersgruppen eine sehr gut ausgebildete körperliche Leistungsfähigkeit. Sportspezifische Tests sind für eine optimale Trainingsplanung und individuelle Leistungsfähigkeit von enormer Bedeutung. Der folgende Artikel bietet einen Überblick sportartspezifischer Leistungsdiagnostiken mit einem besonderen Augenmerk auf sportartspezifische Tests bei Nachwuchs- und Eliteathleten, wie beispielsweise Bankdrücken und Bankziehen, Laststufentest, Snowboard- bzw. Ski Cross-Starttest und Gliding-Test.