Depressionen im Hochleistungssport: Prävalenzen und psychologische Einflüsse - Frank, R.; Nixdorf, I.; Beckmann, J. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2013)
Depressionen im deutschen Hochleistungssport stehen immer mehr im Fokus des öffentlichen und medialen Interesses. Interessanterweise sind aber nur wenige empirische Daten über die Thematik vorhanden. Weder repräsentative Prävalenzraten noch zugrundliegende Entstehungsmechanismen dieser Krankheit in einer Population von Hochleistungssportlern sind empirisch abgesichert. Die folgende Übersichtsarbeit fasst den aktuellen wissenschaftlichen Stand zusammen, versucht erste Einblicke in mögliche Zusammenhangsfaktoren zu bieten und widmet sich der Frage, ob Depressionen im deutschen Hochleistungssport besonders vertreten sind. Eine Auswertung der aktuellen Studien zu diesem Thema soll erste Erkenntnisse sowie Forschungslücken kritisch darstellen. Erste Untersuchungen im deutschsprachigen Raum deuten darauf hin, dass depressive Symptomatik im Spitzensport mindestens so ausgeprägt ist wie in der deutschen Bevölkerung. Aufgrund der immer noch zu geringen Anzahl und Qualität an Studien lassen sich allerdings keine empirisch gesicherten Zahlen finden. Hierfür fehlen repräsentative Studien mit klinischen Beurteilungskriterien. Als für den Sport relevante Faktoren haben sich bisher chronischer Stress, Stressverarbeitungsstrategien und die Balance zwischen Erholung und Belastung aufdecken lassen. Dabei scheint auch die sportspezifische körperliche Belastung eine wesentliche Rolle zu spielen. Auch lassen sich vage Hinweise auf soziale Faktoren, wie etwa der Mannschaftszusammenhalt und individuelle Faktoren (z.B. Perfektionismus) finden. Die Studienlage ist hier allerdings noch zu gering, um Aussagen über Relevanz und Wirkung dieser Themen treffen zu können. Weitere Forschung könnte vor allem durch die Untersuchung von Faktoren im Hinblick auf kausale und theoriegeleitete Hypothesen einen Mehrwert darstellen.