Positionspapier zum Krafttraining im Nachwuchsleistungssport. (BISp, 2010)
Das Positionspapier behandelt in einem ersten Teil den aktuellen Forschungsstand und offene Forschungsfragen zu theoretischen und anwendungsbezogenen Fragen des Krafttrainings bei Heranwachsenden und dabei besonders bei Nachwuchsleistungssportlern. Thematisiert werden hierbei . die biologisch-medizinischen Grundlagen der Muskelkraft(entwicklung), . die Zielstellungen und Funktionen des Krafttrainings im Nachwuchsleistungssport sowie . die Risiken, Einschrankungen und Empfehlungen, die beim Krafttraining mit Heranwachsenden zu beachten sind. Für die Bearbeitung zukunftiger Schwerpunkte werden hieraus in einem zweiten Teil Empfehlungen und Empfehlungen und Qualitätsstandards für die Forschung(sförderung) zum Krafttraining im Nachwuchsleistungssport abgeleitet.