"Vorwärts immer, rückwärts nimmer"?. Aktuelle Befunde zum Rückzugsverhalten im Handball - Moeller, C.; Marks, V. (Leistungssport, 2013)
Der vorliegende Artikel widmet sich dem Rückzugsverhalten in der Spielsportart Handball. Untersuchungsgegenstand sind Auswahlmannschaften des Deutschen Handballbundes unterschiedlichen Alters- und Leistungsniveaus. Dabei lässt sich zum einen feststellen, dass dem Rückzugsverhalten im Handball bis dato wenig wissenschaftliche Aufmerksamkeit geschenkt wurde. Zum anderen gibt es berechtigte Annahmen dafür, dass erfolgreiches Rückzugsverhalten einen erfolgsdeterminierenden Indikator im Handball darstellt. Methodisch wird sich dem Thema mit einem Mixed-Method-Design, bestehend aus Experteninterviews sowie qualitativen und quantitativen Spielanalysen, genähert.