Wege an die Spitze - steiler Anstieg oder auf Umwegen nach oben? - Hoffmann, A.; Wulff, J. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2013)
Im vorliegenden Beitrag werden auf der Grundlage des Forschungsstands und der Erfahrungen erfolgreicher Trainer und der sie unterstützenden Trainingswissenschaftler Herausforderungen, die eine erfolgreiche Talententwicklung stellt, zusammengefasst und veranschaulicht. Der Beitrag geht einher mit den Leipziger Positionen zum Nachwuchsleistungssport, welche nachfolgend angeführt sind. Für die Bereiche der Begabungen, der Talententwicklung, der Umfeldfaktoren und der Spitzenleistung als Zielgröße einer erfolgreichen Talententwicklung werden Schwerpunktaufgaben skizziert und Verbesserungspotenziale abgeleitet. Ausgehend vom Nachwuchsleistungssport-Konzept 2012, wird der Arbeitsprozess zur Entwicklung des Nachwuchsleistungssport-Konzepts 2020 nachgezeichnet. Neben einer Evaluierung des bisherigen Konzepts, bestehend aus wissenschaftlichen Forschungsarbeiten und Befragungen von ausgewählten Analysen der Sportverbände, lieferte insbesondere eine mehrmonatige Entwicklungsphase in themenbezogenen Expertengruppen die wichtigsten Anregungen zur inhaltlichen Gestaltung des zukünftigen Konzepts. Dabei werden die Fragen der Zielsetzung und der Inhalte des Konzepts ergänzend thematisiert.