Aspekte des Nachwuchsleistungssports in den Spielsportarten - Büsch, D.; Gawin, W.; Pabst, R.; Vizcaya, F. J.; Zimmermann, B. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2013)
Das inhaltliche Gerüst für die Diskussion in den Foren der Spielsportarten bildete ein vom IAT im Fachbereich Technik-Taktik ausgearbeiteter Fragenkatalog zu den beiden zentralen Themen Fördersysteme und Trainingskonzepte im Nachwuchsleistungssport. Darin wurden auf Grundlage der aktuellen sportwissenschaftlichen und sportpraktischen Diskussionen ausgewählte Fragestellungen u. a. zur Talentsichtung, zur dualen Karriere, zu den Wettkampfsystemen, zur Trainerausbildung und zum Forschungsbedarf entwickelt. Dieser Fragenkatalog wurde im Vorfeld des Symposiums den Referenten in den Diskussionsforen als Orientierung zur Verfügung gestellt und als Einstieg zu Beginn der Foren vom Leiter des Fachbereichs Technik-Taktik den Teilnehmern als Ausgangspunkt für die Vorträge präsentiert. Die Vertreter verschiedener Spitzenverbände referierten in den Arbeitskreisen über ihre Sichtweise bezüglich der Aufgaben und Probleme im Nachwuchsleistungssport, die intensiv sowie kontrovers und konstruktiv diskutiert wurden. Die in den Eingangsreferaten gestellten Fragen werden aufgeführt und die Inhalte der Referate sowie die daraus entstandenen Diskussionen zusammenfassend dargestellt.