Aspekte des Nachwuchsleistungssports in den Zweikampfsportarten - Bussweiler, J.; Heinisch, H. D.; Lüdemann, R.; Büsch, D. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2013)
Im Rahmen des Nachwuchsleistungssport-Symposiums 2013 in Leipzig fanden zwei Diskussionsforen zu Fördersystemen, Wettkampfstrukturen und Trainingsgestaltungen in den Zweikampfsportarten (ZKS) statt. Neben Einführungsvorträgen der Fachgruppenleiter Judo und Boxen des Instituts für Angewandte Trainingswissenschaft (IAT) präsentierten Verbandsvertreter des Deutschen Judo-Bunds (DJB), des Deutschen Boxsport-Verbands (DBV), des Deutsches Fechter-Bunds (DFB), des Deutschen Ringer-Bunds (DRB) und der Deutschen Taekwondo Union (DTU) ausgewählte sportartspezifische und übergreifende Positionen, Probleme und Lösungsansätze aus dem Bereich des Nachwuchsleitungssports, die anschließend im Plenum konstruktiv diskutiert wurden.