Zusammenfassung des Talentpuzzles - Wulff, J.; Hoffmann, A. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2013)
Athleten und Trainer als auch die Symposiumsteilnehmer waren aufgefordert, ihre persönliche Einschätzung darüber abzugeben, welche "Puzzleteile" in ihrer Sportart ein Talent und dessen erfolgreiche Entwicklung zum Spitzensportler ausmachen. Neben den Sportlern und Trainern, die am Symposium teilnahmen, haben auch einzelne weitere Verantwortliche, wie Wissenschaftskoordinatoren oder OSP-Leiter das Puzzle ausgefüllt. Insgesamt werden 27 Sportarten abgebildet. In einer Abbildung sind die Merkmale mit den meisten Nennungen in den drei Kategorien, also diejenigen, denen aus dem "Expertenkreis" die größte Bedeutung beigemessen wird, zusammengefasst.