Die sportmedizinische Leistungsdiagnostik: Technische Rahmenbedingungen und Einsatzbereiche - Röcker, K. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2013)
Die Messung der Blutlaktatkonzentration bei körperlicher Belastung ist weiterhin eines der typischen und wichtigsten diagnostischen Verfahren innerhalb der internistisch orientierten Sportmedizin und Belastungsphysiologie. Die hier vorliegende Übersicht aktualisiert die wesentlichen methodischen Aspekte und diagnostischen Interpretationsmöglichkeiten der Laktatmessung bei körperlicher Beanspruchung. Haupteinsatzbereich der Laktatmessung ist dabei die Ausdauerleistungsdiagnostik und die sportmedizinische Trainingssteuerung von Sportlern oder Patienten, manchmal ergänzt durch Spiroergometrie. Seltener erfolgt die sportmedizinisch-klinische Ausschlussdiagnostik metabolischer Myopathien durch Messung der Laktatkonzentration. Für eine erfolgreiche Durchführung der Methode müssen potenzielle Artefaktquellen wie z.B. fehlerhafte Abnahmebedingungen minimiert werden. Eine Kenntnis der Prinzipien kompartimentaler Verteilung von Laktat ist wiederum zur Auswahl von Belastungsprotokollen und der abschließenden Interpretation hinsichtlich der so genannten anaeroben Schwellen sinnvoll.