Ergebnisqualität in der sportpsychologischen Beratung und Betreuung: Konstruktion und erste Ergebnisse des Befragungsinventars QS17 - Kleinert, J.; Ohlert, J. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2014)
Die Erfassung von Ergebnisqualität als ein Teilaspekt von Qualitätssicherung (QS) von sportpsychologischer Betreuung kann sich auf die Qualität der Betreuungssituation, die Qualität psycho-sozialer Fähigkeiten und Fertigkeiten und die Qualität von Leistungen oder persönlicher Entwicklung beziehen. Ein Befragungsinstrument, welches diese drei Ergebnisebenen erfasst, wurde entwickelt, empirisch erprobt und in ersten Schritten validiert. Ein expertengenerierter Fragebogen mit 17 Items (QS17) wurde von 177 jugendlichen Leistungssportlern (Durchschnittsalter M = 15.6 Jahre) nach sportpsychologischer Einzel- oder Gruppenbetreuungen ausgefüllt. Es wurden Reliabilitätsanalysen sowie eine konfirmatorische Faktorenanalyse durchgeführt. Die angenommene dreifaktorielle Struktur konnte bestätigt werden. Die internen Konsistenzen und ie Plausibilität der deskriptiven Daten waren gut. Der QS17 erwies sich als ein praktikables und aussagekräftiges Verfahren m Rahmen der QS sportpsychologischer Betreuung. Die Daten bestätigen auch die angenommene dreigliedrige Struktur von Ergebnisqualität. Der QS17 sollte nun an weiteren Stichproben erprobt und wenn möglich normiert werden.