Kommunikation zwischen Trainer und Athlet. Studie zu Einzelgesprächen im Spitzensport - Merz, F.; Thiel, A. (Leistungssport, 2014)
Einzelgespräche zwischen Trainer und Athlet sind unter vielen Möglichkeiten der Kommunikation eine besondere Konstellation. Sie werden in vielerlei Zusammenhängen eingesetzt, angefangen bei Zielabsprachen über die Motivierung des Athleten in Training und Wettkampf bis hin zur Bearbeitung persönlicher Probleme der Athleten. Die vorliegende Studie kann teils deutliche Unterschiede zwischen den Aussagen der Trainer und Athleten über Einzelgespräche im Spitzensport aufdecken. Sie macht deutlich, dass in vielen Bereichen direkter Kommunikation keine Einigkeit herrscht; Inhalte, Absichten, Organisation und weitere Details von Einzelgesprächen werden unterschiedlich interpretiert.