Die "methodische Revolution" im Ausdauertraining - Tschiene, P (Leistungssport, 2014)
Literaturstudie bzw. Resümee einer Arbeit russischer Biologen zum Einfluss ergogener Mittel und Methoden auf die Leistungsentwicklung im Langstreckenlauf. Mit Wachstumskurven der Weltrekorde im 5.000-m-Lauf sowie der Darstellung der Entwicklung der Trainingsmethoden im 5.000-m-Lauf der Männer von 1897-1998. Dabei zeigt sich, dass neue Trainingsmethoden insbesondere immer in den ersten 5 Jahren ihres Einsatzes zu schnellen Leistungsverbesserungen führen.