Physiologisch-metabolische Aspekte von Langzeit-Ausdauertests im Schulsport - Schneider, F. J.; Töpfer, C.; Minnder, M. (Sportwissenschaft, 2014)
In der präsentierten Feldstudie wurden Jungen und Mädchen der Jahrgangsstufen 6, 8, 10 und 12 drei Lauftests von 12-, 20- und 30-minütiger Dauer unterzogen und auf die korrespondierenden Laktatkonzentrationen, Herzfrequenzen und das subjektive Belastungsempfinden (RPE) hin untersucht, um die physiologisch-metabolischen Parameter einem Vergleich zu unterziehen und um - in Abhängigkeit der Befunde - Empfehlungen für einen geeigneten Langzeit-Ausdauertest für den Schulsport zu geben.