Sportmedizinisches Konzept für die Nachwuchsleistungszentren des Bayerischen Fußball-Verbandes - Gerling, S.; Loose, O.; Pallacks, R.; Klante, R.; Krutsch, W.; Nerlich, M.; Melter, M. (Leistungssport, 2014)
Es existieren bislang bundesweit keine verbindlichen Empfehlungen für die sportmedizinische Betreuung von Kindern und Jugendlichen, die im Verein Fußball spielen. Allein für die Bundesliga-Nachwuchsleistungszentren und für DFB-Auswahlmannschaften sind Vorgaben erarbeitet worden. An den Nachwuchsleistungszentren des Bayerischen Fußball-Verbandes (BFV) dagegen umfasst die medizinische Betreuung noch selten das frühzeitige Erkennen internistischer Krankheitsbilder oder allgemeine Gesundheitsfürsorge. Das hier vorgestellte Konzept soll diese Versorgungslücke schließen.