Doping und Medikamentenmissbrauch im Breiten- und Freizeitsport - Nieß, A. M.; Striegel, H.; Wiesing, U. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2014)
In den zurückliegenden zwei Jahrzehnten mehrten sich Hinweise, dass auch im Breiten- und Freizeitsport ein Missbrauch von Arzneimitteln mit dem Ziel der Leistungssteigerung und des Muskelaufbaus stattfindet. Diese Stellungnahme der Sektion Breiten-, Freizeit und Alterssport der Deutschen Gesellschaft für Sportmedizin und Prävention soll insbesondere bei klinisch tätigen Ärzten die Sensibilität für das Thema wecken, dessen tatsächliche Relevanz für die ärztliche Praxis aufzeigen und Hinweise für den Umgang mit der Problematik geben. Etwa 10 bis 20% der Mitglieder von deutschen Fitness-Studios geben an, bereits einmal Dopingsubstanzen eingenommen zu haben. Der Missbrauch von Dopingsubstanzen ist mit einem relevanten Gesundheitsrisiko verbunden. Berichte von Anwendern, Fallbeschreibungen und Studien bestätigen ein breites Spektrum an teils schwerwiegenden Nebenwirkungen bis hin zu Todesfällen. Insbesondere Effekte auf das kardiovaskuläre System und die Leber bergen lebensbedrohliche Risiken. Infolge der Dopingprävalenz im Breiten- und Freizeitsport kann angenommen werden, dass daraus auch gesundheitsökonomische Folgen resultieren. Neben dem ärztlichen Berufsethos untersagt § 6a Absatz 1 des Arzneimittelgesetzes dem Arzt die Anwendung oder Verschreibung von Medikamenten zu Dopingzwecken auch bei Breiten- oder Freizeitsportlern. Wird man in der Rolle des Arztes in einem konkreten Fall mit Hinweisen oder gar Anfragen zum Doping konfrontiert, so sollte man in dieser Situation den Sportler eindringlich und verständlich auf die gesundheitlichen Risiken hinweisen. Zu berücksichtigen ist hierbei, dass auch in einer solchen Situation die ärztliche Schweigepflicht zu wahren ist.