Soccer and gender effect of groin pain - Karlsson, M. K.; Dahan, R.; Magnusson, H.; Nyquist, F.; Rosengren, B. E. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2014)
Problem: Leistenschmerz ist ein häufig auftretendes Symptom bei Fußballspielern, die Prävalenz ist bisher jedoch nur in unkontrollierten Studien untersucht worden. Unsere Absicht war, Leistenschmerzen bei männlichen und weiblichen Fußballspielern in einer kontrollierten Studie zu untersuchen. Methoden: 479 Fußballspieler, Durchschnittsalter 25 Jahre, (17 - 43), 144 Fußballspielerinnen, Durchschnittsalter 23 Jahre (16 - 47), 74 Männer anamnestisch ohne Fußballtraining, Durchschnittsalter 26 Jahre (16 - 42), und 94 Frauen anamnestisch ohne Fußballtraining, Durchschnittsalter 23 Jahre (15 - 43), beantworteten einen per Post zugeschickten Fragebogen mit spezifisch gerichteten Fragen bezüglich Leistenschmerz und Trainingsanamnese. Die Daten werden prozentual (%) oder als Mittelwert mit 95% Konfidenzintervall (95% CI) angegeben. Resultate: 55 % der Fußballspieler und 26 % der Männer der Kontrollgruppe hatten Leistenschmerzen empfunden, was in einer Odds Ratio (OR) von 3.7 (95% CI 2.1, 6.6) resultiert. Die enstprechenden Verhältnisse waren bei den Fußballspielerinnen 28 % und bei der weiblichen Kontrollgruppe 13 %, resultierend in einer OR von 2.8 (95% CI 1.4, 5.8). Beim Vergleich zwischen Männern und Frauen zeigt sich ein höherer Anteil Leistenschmerzen bei den Männern, was einer OR von 2.9 (95% CI 1.9, 4.5) bezüglich männliche versus weibliche Fußballspieler und einer OR von 2.6 (95% CI 1.1, 5.3) bezüglich männliche versus weibliche Kontrollgruppe entspricht. Diskussion: Sowohl das Trainieren von Fußball als auch die Tatsache, Mann zu sein, sind Faktoren, die mit einem höheren Risiko assoziiert werden, Leistenschmerzen zu empfinden.