Nachwuchskonzept des Deutschen Verbands für Modernen Fünfkampf - Adermann,C.; Piatek, T.; Raisner, K. (Deutscher Verband für Modernen Fünfkampf, 2011)
Mit seinem Nachwuchskonzept verfolgt der Deutsche Verband für Modernen Fünfkampf das Ziel, mittels einer Systematisierung im langfristigen Leistungsaufbau und in der Trainingssteuerung der immer stärker werdenden internationalen Konkurrenz gerecht zu werden. "Es ist an der Zeit, an der richtigen Stelle neu anzusetzen; und zwar im Jugendbereich, um einen Weg einzuschlagen, der den deutschen Modernen Fünfkampf an der Weltspitze etabliert." Die Zielstellung orientiert sich laut dem Konzept "an einer internationalen Perspektive mit erfolgreicher Teilnahme an Welt- und Europameisterschaften sowie Olympischen Spielen. Das Nachwuchskonzept dient der Strukturierung als Grundbaustein der Nachwuchsarbeit. Das Konzept soll helfen, die Qualität in der Nachwuchsförderung zu verbessern."