Wirkungsanalyse des akustischen Feedbacktrainings mit Sofirow zur Optimierung der Bootsbewegung von Kaderathletinnen und -athleten des Deutschen Ruderverbandes - Mattes, K.; Schaffert, N. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2011/12, 2012)
Der Einsatz der Sonifikation zeigte in den Feedbacktrainingblöcken bei den Nationalmannschaften einen signifikanten Einfluss auf das kinematische Merkmal der Bootsgeschwindigkeit (vB). Die Abschnitte ohne und mit Sonifikation unterschieden sich bei allen Booten und über alle Messzeitpunkte im Vergleich bei der Steigerung der mittleren Bootsgeschwindigkeit (F3 = 23,73; p = 0,00). Die Effektstärke der Sonifikation auf die Bootsgeschwindigkeit war mit einem partiellen Eta-Quadrat (.p 2) von 0,44 hoch. Bei der Behaltensüberprüfung kam es am Beispiel der Ergebnisse der Junioren im Untersuchungszeitraum in den Tests zu einer signifikanten Steigerung der mittleren Bootsgeschwindigkeit im Vergleich Post- und Behaltenstest vs. Prätest (F2 = 58,59; p = 0,00). Die Effektstärke des Behaltens auf die mittlere Bootsgeschwindigkeit ist als sehr hoch einzuschätzen (.p 2 = 0,99). Die individuellen Verläufe der mittleren Bootsgeschwindigkeit zeigen bei beiden Booten eine vergleichbare Ausprägung. Mit der Sonifikation der Bootsbeschleunigung besteht neben der Möglichkeit zur differenzierten akustischen Abbildung von Merkmalen im Beschleunigungs-Zeit-Verlauf auch die Beeinflussung der Mannschaftssynchronisation. Bei der Entwicklung des trainingspraktischen Vorgehens für den Einsatz der Sonifikation wurden die Praktikabilität und Machbarkeit im Trainingsplan der Kaderathletinnen und -athleten berücksichtigt (individuell orientiertes Vorgehen), um den systematischen Einsatz auch während der unmittelbaren Wettkampfvorbereitung (UWV) realisieren zu können. Damit steht mit Sofirow ein Trainingsgerät zur Verfügung, das in Ergänzung zu bestehenden Systemen, den Ansteuerungsprozess des zweckmäßigen Beschleunigungs- Zeit-Verlaufs durch Rückmeldung über das Gehör unterstützt (Schaffert, 2011). Im Olympiajahr 2012 ist die Sonifikation als fester Bestandteil in der Trainingsvorbereitung der Nationalmannschaft des DRV in allen Kaderbereichen (Senioren, U23 und Junioren) sowie in der Vorbereitung der Handicap-Nationalmannschaft auf die Paralympischen Spiele integriert.