Ball Tracking and Action Recognition of Soccer Players in TV Broadcast Videos - Durus, M. (Technische Universität München, Institut für Informatik, 2014)
Bildverarbeitung hat viele Anwendungen in der Analyse von Teamsportarten, der Erstellung von Statistiken und der Videoaufbewahrung. Rapide Entwicklungen in der Aufnahmetechnik und steigende Leistungen bei der Bildverarbeitung haben die Entwicklung von Werkzeugen zur Analyse von Sportvideos deutlich beschleunigt. Diese Werkzeuge umfassen die Auswertung von Spielertechniken, Taktiken und die Entscheidungsfindung in Bezug auf das Spiel. Daher stellen Sportvideos eine hervorragende Basis zur Beobachtung und Beurteilung des Spiels dar. Bei Ballspielen werden komplexe Regeln angewendet, um den Gewinner zu ermitteln. Daher wird das Annotieren von Videos eine komplexe Aufgabe, die sowohl die Position des Balls als auch der Spieler erfordert. Während eines typischen Spiels ist die Aufmerksamkeit der Zuschauer und der Spieler stets auf den Ball gerichtet. Die Position des Balls beeinflusst die Bewegung der Spieler, was direkten Einfluss auf den Ausgang des Spiels hat. Auf der anderen Seite bietet der Ballbesitz die Information darüber, welches Team die bessere Kontrolle über das Spiel hat, was auch bedeutet, das dieses Team seine Taktik besser anwendet. In dieser Arbeit untersuchen wir Techniken zur (1) Detektion und (2) Verfolgung des Balles, sowie (3) zur Detektion der Spieler in digitalen Videobildern von Fußballspielen. Neuartige resampling Ansätze zur Objektverfolgung werden vorgeschlagen mit intelligenten Filtertechnik zur Verfolgung von kleinen und einzelnen Zielen in Teamsportarten. Weiterhin wird (4) die Erkennung von Ballaktionen untersucht mit Hilfe des neudefinierten Messverfahrens. Daher ist die Aufgabenstellung der Objektverfolgung herausfordernd, da wir über die physischen Eigenschaften des Balles hinaus untersuchen wie der Ball gespielt wird. (5) Das vorgestellte System ist auch in die bestehende Webapplikation ASPOGAMO integriert und die Herausforderungen werden demonstriert.