Biomechanische Leistungsdiagnostik zum Absprungverhalten im Skisprung: Entwicklung und Evaluation von Messplätzen an der Skisprungschanze und im Labor - Bösl, P. (Technische Universität München, Fakultät für Architektur, 2011)
Bei dieser Dissertation steht ein neuer leistungsdiagnostischer Zugang zum Absprungverhalten im Skisprung im Vordergrund. Basierend auf einer detaillierten Literaturrecherche wurde ein dynamometrischer und kinemetrischer Messplatz (10,5 Meter Kraftmessplatte und zwei High-Speed-Kameras mit 250 B/s) an der Skisprungschanze in Oberstdorf aufgebaut und evaluiert. Unter der Beteiligung von 90 % der Deutschen Skisprungnationalmannschaft (n=27 Athleten) wurde neben der Felduntersuchung eine Maximal- und Schnellkraftdiagnostik im Labor absolviert. Aufgrund der gewonnenen Resultate muss zum einen eine Mindestanforderung an die vertikale Absprungintensität an der Skisprungschanze gefordert werden, zum anderen zeigen die Labor- und Schanzenergebnissen für die Zukunft die Notwendigkeit auf, kombinierte Untersuchungen durchzuführen damit das Athletiktraining im Skisprung zielgerichteter geplant und durchgeführt werden kann.