A new method for quantitative tremor assessment in sports - D´Addona, V.; Evangelista, M.; Viggiano, D. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2014)
Der physiologische Tremor besteht in einer unwillkürlichen Schwingung der Gliedmaßen im Bereich von 10 Hz, die zum Teil aus supraspinalen Hirnstrukturen erzeugt wird. Die quantitative Bewertung in der Sportwissenschaft ist für die Sport-Fähigkeit erforderlich und für die Beurteilung der Ermüdung relevant. Allerdings ist die Messung des Tremors in der Seriensportmedizin noch keine Praxis, weil teure und komplexe Instrumente erforderlich sind. Wir präsentieren eine einfache, kompakte und kostengünstige Vorrichtung für die Tremor Messung, basierend auf der Fernbedienung der Wii-Konsole, der Wiimote, einem wireless dreiachsigen Beschleunigungsmesser, der über Bluetooth mit einem PC kommunizieren kann. Acht gesunde, männliche Probanden wurden aufgefordert, mit der dominanten Hand auf die Wiimote zu zeigen für ein Minimum von 90 Sekunden. Es erfolgt die Umwandlung von der Wiimote in eine Datei, die die Beschleunigungsinformationen sendet. Bluetooth- Daten wurden mit einem benutzerdefinierten Skript in der GlovePIE Umwelt erhalten. Die Analyse des vorherrschenden Frequenzbandes wurde in einer R-Umgebung durchgeführt. Wir haben dann gezeigt, dass die Sensibilität der Wiimote die Veränderung des Tremors durch eine induzierte Muskelübung, die Analyse des Zitterns nach 20 Wiederholungen, bei der maximalen Geschwindigkeit der vollständigen Palette Ellbogen Extension / Flexion Übungen aufzeigt.Außerdem verglichen wir die Analyse des Tremors mit der Wiimote mit zwei anderen weit verbreiteten Ansätzen, spiralometry und Laser-Zeigesystem. Mit der Wiimote ist es möglich, ein Echtzeit-Feedback zum Zittern der Hand zu bekommen. Die Abtastrate war ausreichend, um die Frequenzspitze bei 8-10 Hz, den Haltetremor und die Zunahme der Intensität des Zitterns nach der Übung zu beobachten. Darüber hinaus ist die Wiimote weitgehend besser als das spiralometry und Laser-Zeigesystem. Die Wii-Remote-Anwendung stellt eine einfache Art und Weise dar, um Zittern zu quantifizieren und die Teil des Standard-Toolkits für Wissenschaftler und Sportmediziner werden könnte.