Positionspapier für eine beanspruchungsorientierte Trainingsgestaltung im Krafttraining - Marschall, F.; Büsch, D. (Schweizerische Zeitschrift für Sportmedizin und Sporttraumatologie, 2014)
Handlungsempfehlungen zur Gestaltung des Krafttrainings sind fast durchgängig in Form der Belastungsgrössen relative Last, Wiederholungen, Serien, Pausen, Muskelaktionsgeschwindigkeit und Trainingshäufigkeit formuliert. Theoretische Überlegungen auf der Basis des trainingswissenschaftlichen Belastungs-Beanspruchungs-Konzepts sowie empirische Befunde und Erfahrungen aus der Trainingspraxis lassen den Schluss zu, dass für ein zielgerichtetes Krafttraining die gängigen Belastungsgrössen durch die Angabe weiterer, auf die jeweils anpassungsrelevante Beanspruchung ausgerichtete Parameter ergänzt werden müssen. Dabei ist insbesondere zu berücksichtigen, dass entgegen der dominierenden Auffassung die am Einer-Wiederholungs-Maximum relativierte Last nicht als Beanspruchungsintensität, sondern ausschliesslich als (absolute) Lastangabe und damit Belastungsgrösse betrachtet werden muss. Die Intensität ist vielmehr eine Beanspruchungsgrösse, die über den Anstrengungsgrad erfasst werden sollte. Dieser kann bspw. über die subjektiv wahrgenommene Beanspruchung abgebildet werden. Die anpassungsauslösende Wirkung der Last wird erst in Zusammenhang mit i.d.R. nicht angegebenen Parametern wie der Art der Muskelaktionsform, der Dauer der Einzelwiederholung, der Gesamtanspannungsdauer innerhalb einer Serie und der Pause zwischen den Wiederholungen präzisiert. Diese von Toigo und Boutellier (2006) in die Diskussion eingeführte Sichtweise wird durch aktuelle Befunde ergänzt und gestützt. Eine Evaluation des beschriebenen Ansatzes steht noch aus, erfordert er doch weitere umfangreiche und systematische Trainingsstudien. Daher sind bei der Veröffentlichung von weiteren Trainingsstudien die erläuterten beanspruchungsorientierten Parameter als Dokumentationsstandard einzufordern und bestehende Ausbildungsmaterialien für das Krafttraining zu verändern bzw. zu ergänzen.