Hämoglobinkonzentrationen, Hämatokrit-Werte und Retikulozyten in der Sportwissenschaft: Untersuchungen zu biologischen und analytischen Varianzen und Referenzwerten - Achtzehn, S. (Deutsche Sporthochschule Köln, 2013)
Die Menge an sauerstofftransportierendem Hämoglobin (Hb) der Erythrozyten (RBC) ist ein bestimmender Faktor der aeroben Energiegewinnung und Ausdauerleistungsfähigkeit eines Athleten. Die Laborparameter Hämoglobinkonzentration ([Hb] (g/dl)), Hämatokrit-Wert (Hk (%)) und die gesamte Hb-Masse (tHb (g)) sind daher wesentliche Messgrößen in der Sportwissenschaft. Die Messung der [Hb] und des Hk ist im Gegensatz zur Messung der tHb relativ einfach und schnell durchführbar. Ein weiterer Biomarker der Erythropoese ist die relative Menge der Retikulozyten (% RET) im Blut, die letzte Vorstufe der RBC im peripheren Blut. Alle drei Parameter können sich durch natürliche Anpassungsprozesse verändern, sind jedoch auch gleichzeitig Marker der indirekten Dopinganalytik. Veränderungen der [Hb], des Hk und der % RET können aus unterschiedlichen Gründen hervorgerufen werden. Auf der einen Seite können erniedrigte Werte durch einen Eisen (Fe)-Mangel hervorgerufen werden, da der Fe-Stoffwechsel eines Hochleistungssportlers einem erhöhten Fe-Verlust bzw. -Bedarf unterliegt. Auf der anderen Seite können akute und chronische Anpassungsprozesse hervorgerufen durch beispielsweise einen Wechsel der Körperlage, Veränderungen des Hydratationszustandes, Training (in Abhängigkeit der Umfänge und Intensitäten) oder eine Höhenexpositionen entweder zu erhöhten oder erniedrigten Messwerten führen und stehen sich gegenüber. Die Messung von Biomarkern unterliegt also präanalytischen Einflussgrößen und Störfaktoren die zu biologischen Varianzen führen können. Für sportwissenschaftliche Fragestellungen wurden diese noch nicht ausreichend unter realen Trainingsbedingungen untersucht. Individuelle Varianzen von [Hb], Hk und % RET werden jüngst aber auch vermehrt im Zusammenhang mit unterschiedlichen analytischen Methoden bzw. Messgeräten diskutiert. Hierdurch wird die biologische Varianz um die analytische Varianz erweitert. Hierzu bietet die Literatur zahlreiche Untersuchungen, jedoch fast ausschließlich im klinischen und weniger im sportwissenschaftlichen Kontext. Weiterhin werden die zur Verfügung stehenden Referenzwerte zur Beurteilung eines einzelnen Messwertes in der postanalytischen Phase kritisch gesehen. Diese wurden in der Regel anhand einer Stichprobe aus der untrainierten Normalbevölkerung erhoben. Auch die in der Vergangenheit zum indirekten Nachweis manipulativer Methoden zur Erhöhung der tHb ausgesprochenen Grenzwerte für die [Hb], Hk und %RET verschiedener Sportorganisationen wurden an Referenzwerte angelehnt. Es rückt vermehrt die Frage in den Vordergrund, ob die Untersuchungsklientel in der Sportwissenschaft mit der Referenzpopulation vergleichbar ist. Die vorliegende Arbeit setzt sich aus sieben verschiedenen Untersuchungen zu folgenden übergeordneten Fragestellungen zusammen: 1. Wie hoch ist der Einfluss von präanalytischen Einflussgrößen und analytischer Variabilität durch unterschiedliche Messmethoden bzw. -geräte auf die inter- und intraindividuelle biologische Varianz der [Hb], Hk und % RET? 2. Welche Referenzwerte zur Beurteilung eines Messwertes von Athleten in der postanalytischen Phase lassen sich mittels einer Stichprobe von Kaderathleten verschiedener Alters- und Sportartklassen ermitteln, und sind sie mit denen einer Normalpopulation vergleichbar?