General fatigue and joint position sense in male elite handball players - Niederseer, D.; Mörtl, H.; Liebensteiner, M. C.; Egger, A.; Thaler, C. W.; Plöderl, M.; Niebauer, J.; Raschner, C. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2014)
Problemstellung. Der Fähigkeit des menschlichen Körpers, die Positionen von Körperteilen im dreidimensionalen Raum zu erfassen, wird als Gelenkstellungssinn definiert. Eine lokale Ermüdung des Gelenkstellungssinns eines Gelenks, z.B. des Schultergelenks führt zur Beeinträchtigung von handballspezifischen Fähigkeiten wie z.B. der Wurfgenauigkeit. In der vorliegenden Studie untersuchten wir den Effekt eines simulierten Handballspiels im Sinne einer globalen Ermüdung auf den lokalen Gelenkstellungssinn von Schultern, Hüften und Knien von männlichen Handballprofis. Methoden. Der Gelenkstellungssinn von 18 männlichen professionellen Handballspielern wurde vor (PRÄ) und nach (POST) einem simulierten Handballspiel mit Winkelreproduktionstests in Schulter, Hüfte und Knie erfasst. Das simulierte Handballspiel setzte sich aus einer Gesamtdistanz von 4680m, 81 Beschleunigungen, 9 Würfen, 18 Sprüngen, 180 Ballkontakten, 234 Richtungswechsel, 225 Geschwindigkeitswechsel und erstreckte sich insgesamt auf eine Dauer von 45 Minuten und 27 Sekunden. Ergebnisse. Der Gelenkstellungssinn verschlechterte sich nach dem simulierten Handballspiel signifikant in den Schultern und Hüften , jedoch nicht in den Knien der Athleten. Diskussion. Der Gelenkstellungssinn männlicher professioneller Handballspieler verschlechterte sich in der Schulter und in der Hüfte, während keine Veränderungen im Knie festgestellt werden konnte. Die belastungsinduzierte Beeinträchtigung des Gelenkstellungssinns im Schulter- und Hüftgelenke könnte die Wurfgenauigkeit und die Geschwindigkeit von Side-cuts beeinträchtigen und könnte damit eine nachteilige Wirkung in einem professionellen Handballspiel haben.