Aktuelle Entwicklungen im Kurzsprint der Männer und daraus abgeleitete Schwerpunktsetzungen für das Training - Buckwitz, R.; Stein, R. (Leistungssport, 2014)
Zwischen 2005 und 2009 kam es zu einer Leistungsexplosion im 100-m-Sprint der Männer: Der Weltrekord wurde fünfmal verbessert. Der Leistungszuwachs resultiert aus einer Zunahme der Maximalgeschwindigkeit, basierend auf einer längeren Beschleunigungsphase bzw. einem später einsetzenden Geschwindigkeitsabfall. Dabei ist die Schrittlänge der entscheidende Faktor für diesen Leistungszuwachs. Bei den besten deutschen Sprintern bestand das größte Defizit im Bereich der Maximalgeschwindigkeit. Der Beitrag stellt dar, über welche Technik diese realisiert werden kann.